كبيبة اللحم بالبرغل او الكبة الشامية
المقادير :
- الكبيبة /
- نصف كيلو لحم مفروم
- ربع كيلو برغل
- بصلة مفرومة
- توابل ( ملح , فلفل , كمون )
- الحشو /
- نصف كيلو لحم مفروم
- بصلة متوسطة
- زبدة
- فصين ثوم مفروم
- توابل ( ملح , فلفل , بهارات لحم , قرفة , زنجبيل , جوز الطيب )
- زيت غزير للقلى
الطريقة :
- لتحضير الكبيبة /
- ينقى البرغل جيدا و يغسل عدة مرات ثم ينقع لمدة ساعة فى ماء ساخن
- يفرم اللحم مع البصلة و التوابل جيدا
- يضاف البرغل للحم المفروم ثم يعاد فرمة مرة اخرى
- تعجن الكبيبة باليد حتى تتجانس كل المكونات تماما
- لتحضير الحشو /
- تشوح البصلة فى الزبدة حتى تكتسب اللون الاصفر ثم يضاف الثوم ثم اللحم المفروم و التوابل و ربع كوب ماء و تترك على النار حتى تمام النضج
- بعد تحضير العصاج نأخذ مقدار من عجينة الكبيبة و نقوم بتكويره فى اليد و عمل حفرة فى المنتصف
- نحشى الكبيبة بملعقة من العصاج
- نقفل العجينة على العصاج جيداً و نحاول ان نجعل شكلها مثل الصورة
- بعد تجهيز المقدار كله تقلى فى زيت غزير حتى تكتسب اللون الذهبى
- تقدم مع بطاطس محمرة و سلطة طحينة او ثومية
ان كنتى لا تفضلى الأطعمة المقلية فيمكنك بعد تجهيز الكبيبة ان تدهنيها بالزيت و توضع فى صينية فى الفرن حتى تمام النضج و بالهنا و الشفا :)
0 التعليقات:
إرسال تعليق