مقلوبة القرنبيط باللحم
المقادير
- 2 كيلو بطاطس (مقشرة ومقطعة إلى شرائح)
- 2 رأس قرنبيط (مقطعة لزهرات متوسطة الحجم)
- 3 حبات جزر (مقشر ومقطع دوائر)
- 2 دجاجة كاملة مقطعة كل دجاجة على اربعة .
- 2 حبة بصل (مفروم ناعم)
- 3 كوب أرز بسمتي .
- 2 ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 5 حبات هيل
- 3 ورق غار
- 2 كوب زيت (للقلي)
طريقة التحضير
- في وعاء يحمى الزيت على النار وتوضع شرائح البطاطس وتقلى واحدة تلو الأخرى حتى تتحمر قليلا.
- نستمر في ذلك حتى ننتهي من كمية البطاطس كلها.
- ترفع من الزيت وتوضع على ورق النشاف.
- نقلي الجزر بنفس الطريقة ونرفعه جانباً في طبق على ورق المطبخ.
- والزيت حامي نقلي الزهرة (القرنبيط) واحدة تلو الأخرى حتى تكتسب اللون الذهبي.
- ترفع من الزيت وتوضع على ورق المطبخ.
- في وعاء على النار نضع الدجاج والبصل والماء ويتبل بالملح والفلفل والهيل وورق الغار وتطبخ حتى يطيب اللحم ويزال الزفر منه.
- تزال حبات الهيل وورق الغار من مرقة اللحمة عند إستوائها وتوضع جانباً.
- نحضر وعاء آخر وترص شرائح البطاطس والجزر في قعر الوعاء وعلى جوانبه نضع قطع الدجاج فوق شرائح البطاطس.
- نضع قطع القرنبيط فوق الدجاج ، ثم نضيف بالأرز المغسول وطبقة أخيرة نضع شرائح البطاطس لتغطي الأرز.
- وبذلك نكون قد حصلنا ابتداءً من قعر القدر على طبقة بطاطس ثم دجاج ثم قرنبيط ثم أرز ثم بطاطس.
- نضع الوعاء على نار ثم نغمره بمرقة الدجاج المغلية.
- عند الغليان تخفض درجة الحرارة إلى نار هادئة، وتغطى وتترك لمدة 20 - 25 دقيقة حتى يستوي الأرز.
- إذا قلّ منسوب المرق قليلاً، يمكن إضافة القليل من مرقة اللحم.
- عند استواء الأرز يرفع الوعاء من على النار ، وتقلب المقلوبة وتزّين بالمكسرات المقلية وتقدم ساخنة .. وبالهنا .....،
0 التعليقات:
إرسال تعليق