الأحد، 17 سبتمبر 2017

الفينو والكيزر للشيف هالة فهمى من برنامج البلدي يوكل





بمناسبة قرب موعد بداية العام الدراسي الجديد  ↜↜↜  تعرفي بالخطوات والصور والتفاصيل كاملة مكتوبة على طريقة عمل العيش الفينو والكيزر  في البيت على الطريقة المصرية على طريقة الشيف هالة فهمى من برنامج البلدي يوكل على قناة بانوراما فودد (panorama food)

وصفات واكلات للمدارس واللانش بوكس
حلقة اليوم / امس
⇓⇓

المكونات والمقادير:
  • 1/2كيلو دقيق.
  • 1/2  1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
  • 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
  • 2 ملعقة كبيرة سكر.
  • رشة ملح.
  • 1 ملعقة كبيرة خل.
  • 1/2 كوب زيت.
  • 1 كوب زبادي.
  • ماء دافئ للعجن.
  • للوجه :
    • كوب لبن .
    • ملعقة كبيرة لبن بودر.
    • ماء بسكر.
    • سمسم.
    • حبة البركة.
  • بديل محسن الخبز (كمية لكل نصف كيلو دقيق) :
    • 1 ملعقة كبيرة دقيق.
    • 1/2 ملعقة كبيرة سكر.
    • 1/2 ملعقة كبيرة بيكنج بودر.
    • 2 ملعقة كبيرة خل.

---- لمشاهدة جميع وصفات الشيف هاله فهمي (إضغط هنا) ----

طريقة العمل والتحضير مكتوبة بالتفاصيل :
  • في العجان نضع الدقيق ونضيف عليه السكر والخميرة والبيكنج بودر والزبادي والخل ورشة الملح والزيت ونقلب كل المقادير مع بعضها بالملعقة قبل تشغيل العجان.
  • نركب خطاف العجان ونشغل العجان على كل المقادير السابقة ونعجنهم كويس حتى تختلط كل المكونات.
  • في بولة صغيرة نخلط مكونات محسن الخبز مع بعضها وهي ملعقة كبيرة من الدقيق مع نصف ملعقة كبيرة من البيكنج بودر ونصف ملعقة سكر ونقلبهم الأول مع بعض ونضيف عليهم الخل ونقلبهم كلهم مع بعض ونستمر في التقليب حتى يحدث فوران ويعلو مثل الخميرة ويعمل فقاعات على الوجه وكل ما نقلبهم مع بعض يتفاعل ويظهر شكل مثل الخميرة ثم نضيفها على العجينة ونقلبها مع العجينة في العجان.
  • نضيف الماء تدريجي مع العجن حتى تتلم العجينة ونستمر في العجن حتى نحصل على عجينة طرية متماسكة وناعمة  ولا تلتصق بالايد.
  • توضع العجينة في إناء مرشوش في دقيق ونغطي العجينة بالدقيق ونغطيها ونتركها حتى تتفاعل وتخمر ويتضاعف حجمها.
  • بعد أن تخمر نقسم العجينة كرات متوسطة الحجم.
  • لعمل الخبز الفينو : على سطح أملس مرشوش بالدقيق نمسك كل كره من العحينة ونفردها على شكل دائرة رقيقة السمك ونلفها على شكل رول ونقفل الأطراف كلها جيداً.
  • نرصها في صينية الخبز ونتركها تخمر مره أخرى قبل الخبز.
  • نضع ماء بسكر في بخاخة ماء ونرش الفينو بها أو ممكن نمسح عليها بفرشة الدهن هذا إذا كان الفينو ساده بدون سمسم أما إذا كان الفينو بالسمسم فنرش الوجه بماء مذاب فيه سكر ولبن بودرة ثم نرش السمسم أو حبة البركة على الوجه.
  • لعمل الخبز الكيزر بنقطع العجينة إلى كرات ونمسك كل كره نلم أطرافها كلها مع بعضها ونضغط عليها حتى تلتصق ببعضها ثم نضغط عليها ونكورها مثل الكره وبعين نضغط عليها نبططها قليلاً ونرصها في الصينية ونتركها تخمر مره أخرى قبل الخبز ونعمل نفس الخطوات على الوجه سواء سادة أو بالسمسم.
  • توضع الصيني في الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية حتى يستوي ويحمر .. وبالهنا ...........،

البلدي يوكل - بيت العيلة - سفرة وطبلية - برنامج البلدي يوكل - برنامج بيت العيلة - برنامج سفرة وطبلية - قناة بانوراما فود - قناة تيستي فود - فناة صدى البلد - برامج الطبخ - برنامج هاله فهمي - برنامج هالة فهمى - برنانمج هالة فهمى الجديد - صفحة  الشيف هاله فهمى - 

0 التعليقات:

إرسال تعليق